Je sais que c'est pas vrai mais j'ai dix ans
Envie d’un dessert simple, rapide et délicieusement régressif ? Envie de ressusciter un souvenir d’enfance ? Envie de retrouver le goût old school de la cantine d’antan ? Mes petits gâteaux de semoule raviront les papilles de tous les bouts de chou qui sommeillent en nous. Plonger sa cuillère dans ces petits pots, c’est exhumer du passé une partie de rigolade entre copains autour des bonshommes en peau de Babybel, lire son âge au fond d’un verre Duralex, entendre crier « Mailloche ! » à travers la cantoche… La bosse de l’écolier a disparu, les bleus aux genoux aussi, mais dans nos cœurs de grands sommeille toujours un gourmand qui n’a pas plus de 10 ans !
Petits gâteaux de semoule :
Ingrédients (pour 8 ramequins) :
- 70 cl de lait
- 2 œufs
- 70 g de raisins secs
- 100 g de semoule de blé
- 20 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- ½ gousse de vanille
- 20 morceaux de sucre
- 3 cuillère à soupe de rhum
- un petit peu d'huile
Mettez les raisins secs à macérer dans du rhum.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre, le sucre en poudre et la demi-gousse de vanille.
Portez à ébullition, versez la semoule en pluie et tournez vivement au fouet.
Sans cesser de remuer, laissez cuire à feu doux une petite quinzaine de minutes jusqu'à que la préparation s'épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
Cassez les œufs, battez-les en omelette et incorporez-les à la semoule.
Ajoutez les raisins secs et mélangez le tout.
Préparez le caramel en faisant dorer les 30 morceaux de sucre et quelques centilitres d’eau à la casserole.
Huilez les ramequins, versez-y le caramel liquide puis la préparation et mettez au four 30 à 35 min à 180°C.